Estandarización del Peso Neto del Producto en una Empresa deLácteos Mediante Control Estadístico de Procesos
DOI:
https://doi.org/10.1234/pf54wq26Palabras clave:
Lácteos, fabricación, Lácteos, fabricación, calidad, variabilidad, cartas de controResumen
Un proceso industrial está sometido a una serie de factores de carácter aleatorio que hacen imposible fabricar dos productos exactamente iguales. Dicho de otra manera, las características del producto fabricado no son uniformes y presentan una variabilidad. Esta variabilidad es claramente indeseable y el objetivo ha de ser reducirla lo más posible o al
menos mantenerla dentro de unos límites. El Control Estadístico de Procesos es una herramienta útil para alcanzar este objetivo.
La finalidad del proyecto fue desarrollar el control estadístico de procesos en el pesaje del producto terminado, para resolver la problemática que presenta la empresa en el peso de sus productos, para así aumentar la calidad y el mejor rendimiento en todos los procesos productivos a través de un análisis estadístico y conseguir una estabilidad de peso neto de sus
quesos panela, cheddar y adobera, para reducir las mermas y no regresar el producto al reproceso. Los resultados fueron
satisfactorios, se consiguió una reducción del 70% en mermas y reprocesos (dato señalado por la empresa en cuestión).
También se utilizaron diagramas causa-efecto en cada etapa del proceso para conseguir el objetivo deseado.
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