Estandarización del Peso Neto del Producto en una Empresa deLácteos Mediante Control Estadístico de Procesos

Autores/as

  • N. Santiago Olivares Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Arandas, Jalisco, México Autor/a
  • S.M. Gutiérrez García #Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Arandas, Jalisco, México Autor/a
  • F. G. Arriaga López Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería en Gestión Empresarial, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Arandas, Jalisco, México Autor/a
  • C. Beltrán Hernández &Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Arandas, Jalisco, México Autor/a
  • S. Iñiguez Gómez #Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Arandas, Jalisco, México Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.1234/pf54wq26

Palabras clave:

Lácteos, fabricación, Lácteos, fabricación, calidad, variabilidad, cartas de contro

Resumen

Un proceso industrial está sometido a una serie de factores de carácter aleatorio que hacen imposible fabricar dos productos exactamente iguales. Dicho de otra manera, las características del producto fabricado no son uniformes y presentan una variabilidad. Esta variabilidad es claramente indeseable y el objetivo ha de ser reducirla lo más posible o al
menos mantenerla dentro de unos límites. El Control Estadístico de Procesos es una herramienta útil para alcanzar este objetivo. 
La finalidad del proyecto fue desarrollar el control estadístico de procesos en el pesaje del producto terminado, para resolver la problemática que presenta la empresa en el peso de sus productos, para así aumentar la calidad y el mejor rendimiento en todos los procesos productivos a través de un análisis estadístico y conseguir una estabilidad de peso neto de sus
quesos panela, cheddar y adobera, para reducir las mermas y no regresar el producto al reproceso. Los resultados fueron
satisfactorios, se consiguió una reducción del 70% en mermas y reprocesos (dato señalado por la empresa en cuestión).

También se utilizaron diagramas causa-efecto en cada etapa del proceso para conseguir el objetivo deseado.

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Publicado

28-06-2024

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estandarización del Peso Neto del Producto en una Empresa deLácteos Mediante Control Estadístico de Procesos. (2024). Scientia Tecnológica, 1(1). https://doi.org/10.1234/pf54wq26

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