Implementación de una Plataforma Digital del Internet delComportamiento (IoB) en el Sector Gastronómico Etapa 1 – Estudio de Campo Ocotlán

Autores/as

  • O. R. Rojo Roa Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería Informática, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Zapotlanejo, Jalisco, México Autor/a
  • G. Ramírez Pimentel Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería Informática, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica Zapotlanejo, Jalisco, México Autor/a
  • V. Paz Robles Tecnológico Nacional de México: Departamento de Ingeniería en Gestión Empresarial, Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, Unidad Académica El Grullo, Jalisco, México Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.1234/xmsfty29

Palabras clave:

IoB, Internet del Comportamiento, Analítica de Datos, Innovación Tecnológica.

Resumen

La pandemia del COVID-19, ha causado una afectación a la economía de las personas y el ramo restaurantero no es la excepción, se ha afectado a los dueños y trabajadores, lo cual causa un problema en los ingresos de las familias, se detectó
la gran problemática que existe en el sector gastronómico que tienen deficiencias en la aplicación de las nuevas tecnológicas y ahora con la epidemia que inicio en 2019, los problemas fueron notables, llegando a cerrar por varios días, meses e incluso definitivamente, afectando gravemente la economía de este sector, es por esto, que se tiene como objetivo recolectar información de los negocios restauranteros. Se presenta un nuevo método de investigación para indagar sobre lo que sucede en las comunidades de manera virtual llamado “netnografía”.
Los resultados obtenidos permiten analizar la viabilidad de implementar una plataforma digital que combine analítica de
datos y ciencia del comportamiento; en segunda etapa para hacer uso de la información recabada y convertirla en conocimiento, con la finalidad de realizar toma de decisiones y para influir en el comportamiento de los consumidores de
productos alimenticios. Con la finalidad de contar con elementos certeros para el logro del objetivo planteado, se procedió a realizar un estudio virtual en internet sobre los entes restauranteros y/o gastronómicos del municipio de Ocotlán, Jalisco; es necesario señalar que la investigación se realizará enalgunos municipios del estado de Jalisco. 

Descargas

Publicado

28-06-2024

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Implementación de una Plataforma Digital del Internet delComportamiento (IoB) en el Sector Gastronómico Etapa 1 – Estudio de Campo Ocotlán. (2024). Scientia Tecnológica, 1(1). https://doi.org/10.1234/xmsfty29

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>